CONCEPTION ET AMELIORATION DE PROCESSUS ET PROCEDES INDUSTRIELS

Le parcours Conception et amélioration de processus et procédés industriels forme des personnes ayant un profil de technicien lean manufacturing ou d’assistant de production capables d’assister l’ingénieur méthodes dans la mise en place de méthodes de management de la production dans le but d’optimiser les ressources et les flux au sein d’un atelier (5S, TRS, Lean, Kaisen, SMED, …) et définir les gammes de travail et instructions des différents process et postes au sein de ce dernier. Le titulaire de la licence servira ainsi d’appui aux ingénieurs d’études, méthodes ou qualité et au responsable de la production pour organiser et coordonner le passage d’un produit du bureau d’étude à l’atelier de fabrication.

A PARTIE DU
1ER NOVEMBRE
12 MOIS
CASABLANCA
TITULAIRES D’UN BAC +2 OU  ÉQUIVALANT.

Approche pédagogique

L’approche pédagogique s’articule autour de présentations théoriques et d’études de cas.
Des travaux en petits groupes permettent aux participants une meilleure intégration, interactivité, et développement de compétences transversales en communication et résolution de problèmes.

Admissions

L’accès à la formation Conception et amélioration de processus et procédés industriels est ouvert aux candidats ayant un Bac+2 en sciences et technologies.

Durée de la formation

La licence fonctionne au rythme de l’alternance avec une durée de formation de 12 mois. Les séminaires de formation sont programmés deux soirs par semaine et le week-end. Ce qui est compatible avec une activité professionnelle régulière ou un stage de longue durée.

Sélection des candidats

Le candidat doit présenter un dossier détaillant son parcours, ses expériences professionnelles et sa motivation. La sélection des candidats se fera sur la base d’une étude de dossier et qui sera complétée par un entretien avec un jury académique.

Débouché professionnel

Les lauréats de cette formation sont formés pour décrocher des postes comme : Responsable production, Responsable Méthodes, Chef de produits, Assistant ingénieur de production, Responsable de production en mécanique, Technicien de production, Technicien méthodes, Technicien optimisation process.

Structure de la formation

Unités d’enseignement

  • Outils scientifiques et techniques
  • Etudes des systèmes
  • Santé, sécurité, environnement
  • Anglais de spécialité
  • Management d’équipe et économie
  • Communication professionnelle
  • Les fondamentaux du Lean
  • Lean Management
  • Performance – Fiabilité des systèmes industriels et maintenance
  • Maitrise de la qualité
  • Outils du Lean Manufacturing
  • Projet
  • Activit2 professionnelle